Первая душевая кабина появилась в Европе в начале XIX столетия, а причиной послужили огромные счета за воду. Душевые кабины по сравнению с ванной в отношении расхода воды действительно очень экономичны. В России помимо экономии средств дополнительным аргументом в пользу душевых кабин является экономия пространства.
По конструкции душевые кабинки подразделяют на двух, трех и четырехсторонние. По форме они могут быть радиальными (когда один из углов имеет закругленную форму), пентагональными (со скошенным по прямой углом) и полукруглыми. К примеру, полукруглая кабинка устанавливается в углу помещения плоской стороной к стене. Она может быть и двух- и четырёхсторонней. Душевая стойка и смеситель может монтироваться с любой стороны, по желанию. Сама конструкция может устанавливаться либо на поддон, на небольшом возвышении либо непосредственно на пол. Последний вариант у нас не особо распространен, поскольку при отсутствии в них поддона, т. е. вода стекает на пол, в специально вмонтированный канализационный слив. В России такие конструкции встречаются редко: в основном в домах коттеджного типа с индивидуальной системой канализации.
В продаже представлены модели стандартных габаритов: 90 на 70 см, 85 на 70 см, 75 на 90 см, 100 на 75 см, 100 на 80 см и 100 на 120 см. Встречаются размеры от 110 на 110 см до 130 на 130 см, но спрос на них небольшой. Это обусловлено тем, что экономии пространства здесь никакой, а иногда и вовсе требуется дополнительное переоборудование ванной. Поддоны могут иметь разную глубину: плоские – до 3,5 см, стандартные – от 4 до 10 см и самые глубокие – от 10 до18 см. Глубина поддона обычно на стоимости не отражается.
При покупке необходимо проверить надежность всей душевой конструкции, прочность креплений на дверях и качество фурнитуры. При желании любую модель можно доукомплектовать гидро- или аэромассажем, функциями турецкой бани или сауны и пр.
По поводу цены можно сказать, здесь все зависит от задуманного дизайна, материалов, функциональности, цвета, ну и конечно известности производителя.