воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Как появились душевые кабины

Первая душевая кабина появилась в Европе в начале XIX столетия, а причиной послужили огромные счета за воду. Душевые кабины по сравнению с ванной в отношении расхода воды действительно очень экономичны. В России помимо экономии средств дополнительным аргументом в пользу душевых кабин является экономия пространства.

Душевая кабина с высоким поддоном

По конструкции душевые кабинки подразделяют на двух, трех и четырехсторонние. По форме они могут быть радиальными (когда один из углов имеет закругленную форму), пентагональными (со скошенным по прямой углом) и полукруглыми. К примеру, полукруглая кабинка устанавливается в углу помещения плоской стороной к стене. Она может быть и двух- и четырёхсторонней. Душевая стойка и смеситель может монтироваться с любой стороны, по желанию. Сама конструкция может устанавливаться либо на поддон, на небольшом возвышении либо непосредственно на пол. Последний вариант у нас не особо распространен, поскольку при отсутствии в них поддона, т. е. вода стекает на пол, в специально вмонтированный канализационный слив. В России такие конструкции встречаются редко: в основном в домах коттеджного типа с индивидуальной системой канализации.

В продаже представлены модели стандартных габаритов: 90 на 70 см, 85 на 70 см, 75 на 90 см, 100 на 75 см, 100 на 80 см и 100 на 120 см. Встречаются размеры от 110 на 110 см до 130 на 130 см, но спрос на них небольшой. Это обусловлено тем, что экономии пространства здесь никакой, а иногда и вовсе требуется дополнительное переоборудование ванной. Поддоны могут иметь разную глубину: плоские – до 3,5 см, стандартные – от 4 до 10 см и самые глубокие – от 10 до18 см. Глубина поддона обычно на стоимости не отражается.

При покупке необходимо проверить надежность всей душевой конструкции, прочность креплений на дверях и качество фурнитуры. При желании любую модель можно доукомплектовать гидро- или аэромассажем, функциями турецкой бани или сауны и пр.

По поводу цены можно сказать, здесь все зависит от задуманного дизайна, материалов, функциональности, цвета, ну и конечно известности производителя.

Как в Европе используют эвакуатор

Многим россиянам кажутся шокирующими правила европейцев в отношении неправильно припаркованных авто, но ничего не поделаешь, чтобы соблюдался порядок, это необходимо. Так, например, в Великобритании неправильно припаркованный автомобиль могут не эвакуировать, а просто проколоть ему колеса, да еще выписаьт приличный штраф. А был случай, когда оставленный возле посольства автомобиль, чем-то вызвавший подозрение, просто взорвали!
В некоторых странах мира на дорогах работают такие правила, которые кажутся российскому автотуристу настолько опасными и нелепыми, что он старается иметь при себе номера телефонов местной службы автоэвакуации автомобилей. И все-таки, как водят у них и как – у нас?
Приехав в Англию, помните: здесь движение – левостороннее! И скорость английские водители переключают не правой, а левой рукой, поэтому британские лихачи с механической коробкой передач – это самые опасные участники движения. На замечание про две сплошные англичанин в недоумении пожмет плечами. А наш соотечественник будет только гореть от зависти: лондонские водители делают разворот в любом показавшимся удобным месте. Однако, при всем при этом, на английских дорогах царит безупречный порядок. А секрет в том, что контроль с помощью видеокамер ведется и ночью и днем даже в маленьких деревушках.
Служба эвакуации автомобилей
Во Франции ездят, как хотят. Из всех стран Евросоюза, граждане только этой страны настолько наплевательски относятся к ПДД: они могут неожиданно развернуться через две сплошные, неизменно мотаются по «выделенкам» и совершают такие маневры, которые вызывают шок у законопослушного водителя.
В Испании нужно быть очень осторожным. Уже не первое поколение испанцев не уступают и не пропускают других водителей на перекрестках. У них это в крови. Они крайне агрессивно ведут себя за рулем. Ожидая, когда тебя вежливо пропустят, можно прозевать даже рождение собственных внуков.
В Индии действует и левостороннее и правостороннее движение. Индийцы считают, что ограничивать себя в чем-либо необязательно. Если индийский водитель начал движение на левой полосе, а оно вдруг остановилось, он, не стесняясь, переместится на правую. А если и она встанет – будет протискиваться посередине. Работает только одно незыблемое правило: легковые автомобили всегда и везде пропускают грузовые, а те, в свою очередь, – большие фургоны.
Главная опасность на дорогах Египта подстерегает ночью: нагруженные баулами ослы фар не имеют, но и египетские водители ездят по дорогам, не включая освещение. Поэтому после заката, служба автоэвакуации практически не спит. Днем дороги безопасны. Единственное к чему стоит привыкнуть так это к тому, что египтяне часто игнорируют светофоры.
При взгляде на езду большей части русских автолюбителей, сразу вспоминается поговорка про две российские беды. По статистике ГИБДД у нас в стране происходит около 10 тысяч аварий ежемесячно, и большая часть из них случается из-за агрессивного и наглого поведения некоторых водителей.